ThueBIBNet. Wenn Food Waste sichtbar wird

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Wenn Food Waste sichtbar wird

Wenn Food Waste sichtbar wird

Zur Organisation und Bewertung von Lebensmittelabfällen

Reihe: Arbeit und Organisation

Jahr: 2021

Sprache: Deutsch

Umfang: 210 S.

Verfügbar

Inhalt:
O-Ton: »Lebensmittelabfälle vor Augen entwickelt Bewusstsein« – Catrina Klee auf dem Blog des Bildungs- und Kulturdepartements Luzern am 05.07.2021. 1. Warum ein Buch zu diesem Thema?Die Verschwendung von Lebensmitteln steht im diametralen Gegensatz zu einer nachhaltigen Gesellschaft. Deshalb hat die Food Waste-Thematik an Sichtbarkeit gewonnen. Statt weiterhin zu fragen, wie viele Lebensmittel warum zu Abfall werden, erkundet unser Sammelband, wie die Gesellschaft mit den sichtbar gewordenen Lebensmittelabfällen umgeht.2. Welche neuen Perspektiven eröffnet Ihr Buch?Unser Sammelband beleuchtet die vielfältigen Organisations- und Bewertungsformen, die sich durch die steigende Sichtbarkeit von Food Waste entfalten. Dazu gehören das Verteilen von überschüssigen Lebensmitteln via karitative Tafel, digitale Plattform oder Recycling-Bäckerei sowie beispielsweise aber auch das Fermentieren von Abfällen in Biogasanlagen oder ihre Aufwertung durch Insekten-Start-ups und Starköch*innen.3. Welche Bedeutung kommt dem Thema in den aktuellen Forschungsdebatten zu?Im Zuge der gesellschaftlichen Sichtbarmachung von Food Waste steigt auch das wissenschaftliche Interesse, und zwar über disziplinäre Grenzen hinaus. Für die daraus resultierenden Debatten zeigt der Sammelband, dass Organisationen und Bewertungen für die Food Waste-Thematik eine zentrale Rolle spielen.4. Mit wem würden Sie Ihr Buch am liebsten diskutieren?Mit allen, die sich für Food Waste interessieren, aber natürlich insbesondere mit all denjenigen, die es (noch) nicht tun.5. Ihr Buch in einem Satz:Um Food Waste zu verstehen, müssen wir uns mit der Rolle von Organisationen und Bewertungen beschäftigen. Food Waste wird sichtbarer. Damit werden Forderungen nach weniger Lebensmittelabfällen und neuen Formen der Organisation und Bewertung lauter. Doch wie werden sichtbar gewordene Lebensmittelabfälle organisiert und bewertet? Die Beiträger*innen identifizieren Möglichkeiten für einen neuen gesellschaftlichen Umgang mit Food Waste und entdecken gleichzeitig Widersprüche und Schwierigkeiten.
Biografie:

Nadine Arnold (Dr. phil.), geb. 1984, ist Oberassistentin am Soziologischen Seminar der Universität Luzern und lehrt an der Universität Fribourg und der TU Berlin. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in der Organisations- und Wirtschaftssoziologie sowie der Soziologie der Bewertung.

Titel: Wenn Food Waste sichtbar wird

Reihe: Arbeit und Organisation

Redakteur: Arnold, Nadine

Verlag: transcript Verlag

ISBN: 9783839455388

Kategorie: Sachmedien & Ratgeber, Kunst, Kultur & Medien, Kulturwissenschaften

Dateigröße: 421 KB

Format: PDF

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