Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht
Fundiert beraten bei pflanzenbasierten Ernährungsformen
Autor*in: Kolm, Markus
Jahr: 2024
Sprache: Deutsch
Umfang: 272 S.
Voraussichtlich verfügbar ab: 10.02.2025
- Inhalt:
- Pflanzenbasierte Ernährungsformen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Das bedeutet, dass auch in der ärztlichen Praxis jede zehnte Person zumindest schon einmal mit dem Gedanken von Veganismus gespielt hat oder eine vegetarisch/vegane Lebensweise praktiziert. Dieses Kompendium rund um eine pflanzenbasierte Kost dient als strukturierter Leitfaden zur Beratung von vegan bzw. vegetarisch lebenden Personen im ärztlichen Setting. Es stellt evidenzbasierte Informationen rund um die Vorteile einer pflanzenbasierten Kost bereit. Neben der Auflistung aussagekräftiger Laborparameter zur Abschätzung der Versorgung potentiell kritischer Nährstoffe werden auch ausgewählte ernährungsassoziierte Erkrankungen beleuchtet. Eine abwechslungsreiche, vollwertige pflanzliche Kost weist großes, bislang zu selten genutztes Potential sowohl in Prävention als auch in Therapie von einigen chronischen Erkrankungen auf, wie z.B. Adipositas, Bluthochdruck und Diabetes mellitus Typ II. Das praktische Buch richtet sich an Ärzt:innen, Angehörige anderer Gesundheitsberufe sowie an interessierte Leser:innen, die ihr Wissen über vegane Ernährung vertiefen möchten.
Dr. Markus Kolm, ernährungswissenschaftlich fundierter Allgemeinmediziner in niedergelassener Praxis in Wien, lebt seit einigen Jahren selbst vegan und ist Initiator der digitalen Informationsplattform „www.vegandurchstarten.at“.
Titelinformationen
Titel: Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht
Autor*in: Kolm, Markus
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
ISBN: 9783662683019
Kategorie: Sachmedien & Ratgeber, Wissenschaft & Technik, Medizin
Dateigröße: 3 MB
Format: PDF
Max. Ausleihdauer: 21 Tage